Карл Юнг и психология мужчины-ребенка

«И вот перед вами стоит мужчина, живущий прошлым в попытках спастись от этого холодного и жестокого мира, который он не может понять. Зачастую рядом с ним находится его мать, не проявляющая ни малейшего беспокойства по поводу того, что ее сын должен был вырасти мужчиной…»

В наши дни «мужчины-дети» встречаются довольно часто. Они долго живут с родителями и страдают сильнее, чем готовы это признать.

Известный швейцарский психиатр и психоаналитик Карл Юнг довольно подробно исследовал тему «мужчины-ребенка», и его выводы по меньшей мере вызывают интерес. В том, что касается динамики домашних отношений, воспитание, которое не соответствует правильному развитию ребенка, может привести к формированию так называемого комплекса «мужчины-ребенка».

К примеру, если отец не оказывает матери эмоциональную поддержку и не уделяет ей необходимое внимание, она может начать искать их в ребенке, тем самым создавая более глубокую связь, чем нужно.

Так, мать может стать слишком заботливой и «душить» сына своим вниманием, привязывая к себе и делая невозможным избавление от чувства зависимости от нее.

Будучи ребенком такой навязчивой матери, вы просто не можете жить самостоятельно. Она будет постоянно исправлять все ваши ошибки и принимать за вас все важные жизненные решения до тех пор, пока вы будете позволять ей делать это.

В книге «Современная юнгианская клиническая практика» говорится:

«И вот перед вами стоит мужчина, живущий прошлым в попытках спастись от этого холодного и жестокого мира, который он не может понять. Зачастую рядом с ним находится его мать, не проявляющая ни малейшего беспокойства по поводу того, что ее сын должен был вырасти мужчиной, и не делает ничего, что помогло бы ему повзрослеть и создать свою семью. Вы являетесь свидетелями некоего сговора между матерью и сыном и видите, как они двое помогают друг другу обманывать реальную жизнь.

В нем теплится желание прикоснуться к реальности и помочь земле принести плоды этому миру. Но он делает лишь ряд судорожных попыток освободиться, потому что его инициативность и выносливость парализованы тайными воспоминаниями о том, что мир и счастье могут быть получены от кого-то другого… Это накладывает определенные требования на мужественность человека, его рвение и, прежде всего, его храбрость и решительность, когда нужно поставить на карту все. Для этого ему понадобится поддержка вероломного Эроса, способного забыть свою мать и пережить разрыв с первой любовью своей жизни».

Мысль очень глубокая и некоторым ее достижение может показаться нереалистичным, но суть такова, что матери, воспитывающие детей-иждивенцев, делают все это сознательно, признают они это или нет. Их сыновья неспособны найти настоящее счастье за пределами материнского крыла, потому что матери препятствуют им всеми возможными способами. Сам по себе комплекс матери при подробном рассмотрении является довольно шокирующим явлением.

Некоторые мужчины действительно неспособны достигнуть психологической зрелости из-за отсутствия отца и того, что им от него нужно. Но для успешной и самостоятельной жизни необходимо избавиться от зависимости, которую испытывает по отношению к вам ваша мать.

 

 

Источник

Related Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *