7 января христианам предстоит отпраздновать одно из важнейших религиозных событий – рождение Иисуса Христа.
Узнайте больше о Рождестве, особенностях празднования и запрещенных действиях на сегодняшний день.
Рождение Иисуса Христа
Если вы хотя бы немного интересовались христианской религией, то представляете, почему 7 января играет такую важную роль.
Речь пойдет о Рождестве, а именно том самом дне, когда на свет появился Сын Господа Иисус Христос.
Известно, что Иосиф и Мария (уже беременная) отправились в Вифлеем на перепись населения. Но из-за большого потока людей все места в гостиницах оказались занятыми.
Развернулась непогода и паре пришлось заночевать в хлеву. Именно там (в яслях) и появился Иисус Христос.
Поэтому эту сцену обычно отображают с соломой, яслями и животными, окружившими новорожденного.
Известно, что официально сам праздник начали отмечать уже во 2-4-х веках. Правда изначально праздновали 6 января, и дата приурочивалась не к рождению, а Крещению Господню.
Уже с 4-го века акцент сместился на событие рождения, но отмечали 25 декабря. К 7 января праздник сместили лишь в 1918 году, когда произвели переход от юлианского к григорианскому календарю.
7 января – важный церковный праздник
Почему 7 января является важным церковным праздником и что нельзя делать в Рождество.
Важно понимать, что Рождество Христово – это важнейший церковный праздник, ведь все верующие прославляют момент рождения Сына Господа.
Это знаковый день и для семейного единения, потому что все близкие, друзья и родственники должны были собраться за большим столом и отведать 12 (в некоторых источниках – 13) священных блюд.
Но праздник можно назвать масштабным, ведь начинается с Рождественского поста 28 ноября, который длится 40 дней до 6 января.
В этот период верующие христиане постятся и употребляют только разрешенные блюда. Поэтому 7 января мы с большим аппетитом садимся за стол и можем полакомиться мясом и молочными продуктами.
Наши предки обязательно в этот день посещали церковные службы. Молодые парни и девушки наряжались в народные костюмы, изготавливали звезду (Вифлеемская звезда) и ходили колядовать по домам.
Традиционно следовало выслушать колядовщиков и чем-то угостить, ведь таким образом счастье и удачу на весь год в дом пускали.
Важное место отводится рождественскому ужину. Стол накрывали еще 6-го числа и садились за него после появления первой звезды.
Однако все еще длился пост, так что разговляться мясом можно было лишь с утра 7 января. Важно было отведать кутью, ведь это главное блюдо, символизирующее зарождение жизни. Главный напиток – компот или узвар.
Что нельзя делать в эту дату
- зачинать ребенка
Да, дата считается святой по церковным верованиям, но это совершенно неблагоприятный день для того, чтобы создать новую жизнь.
Запрещается зачинать ребенка. Наши предки верили, что подобное действие приведет к распаду брака и разрыву отношений.
- вставать из-за стола раньше гостей
Существует большое количество правил, связанных с застольем. Например, все обязаны угоститься кутьей (это священное праздничное блюдо).
Но есть и важный запрет: хозяевам нельзя покидать стол раньше гостей. Если поступить подобным образом, то хозяин весь год неприкаянным ходить будет.
- приобретать веревку
Наши предки верили, что сегодня ни в коем случае не стоит приобретать веревку. Если же ее купить, то в течение года в доме обязательно покойник появится.
- пить кисель
Следите, чтобы на вашем столе не было киселя, и не занимайтесь его варкой. В народе есть примета, что пить/варить кисель на Рождество – к покойнику.